тел.: 8(8152)25-46-46

8-902-281-37-55

Стадии Алкоголизма

Выделяют четыре стадии алкоголизма.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ – формирование психической зависимости алкоголя. В этой стадии алкоголь рассматривается, как средство повышения настроения. Когда человек трезв, ему скучно и как бы чего-то не хватает, но стоит «выпить», сразу же появляется хороший настрой, все проблемы и невзгоды забываются. Употребление алкоголя становится некой системой. Теперь нужен лишь повод, чтобы выпить. Таким образом, человек все чаще прикладывается к рюмке. Жизненные интересы пропадают. Утрачивается стремление к профессиональному совершенству, участию в семейных делах.

На этой стадии больные хорошо поддаются лечению и прогноз возвращения к нормальному образу жизни очень высокий.

ВТОРАЯ СТАДИЯ – формирование физической зависимости. На данной стадии у больного постепенно появляется необъяснимая тяга к алкоголю. Пригубив спиртного, появляется звериное желание напиться, и желание настолько сильное, что уговоры родственников, или необходимость выхода на работу не всегда срабатывают. На данной стадии у больных появляются запойные состояния и употребления могут продолжаться от 1 до 2 недель. Угроза потери семьи, работы, здоровья начинает увеличиваться с арифметической прогрессией.

На этой стадии больные труднее поддаются лечению, а путь к выздоровлению становиться тернистей и длиннее.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - деградация личности. На этой стадии спиртное употребляется постоянно. Пьющие теряют работу, от них уходят семьи. Алкоголь становится смыслом жизни. Вещи, аппаратура, бытовая техника – всё идет на продажу за “огненную воду”. У таких больных жизненные интересы сводятся только к одному - где взять выпить. Весь человеческий уклад жизни разваливается, а в место него остаются лишь одни друзья - собутыльники. Ценность жизни становится минимальной. В ход идет любое спиртное, в том числе и суррогатное. Бомжевание, мусорные контейнера, ночлеги в подвалах – все эти факторы подтверждение глубокой деградации личности.

На этой стадии лечение алкоголизма сводится только к дезинтоксикации. Шансы на выздоровление у таких больных призрачны.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ - характеризуется полной деградацией личности. У таких больных выраженные физические и психические нарушения. Белая горячка, алкогольные припадки, цирроз печени, алкогольная энцефалопатия – это не полный список заболеваний присущий больным в данной стадии.

Как показывает практика, до четвертой стадии доживают немногие.

На этой стадии больные алкоголики не обращаются за медицинской помощью.

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА - опасное психическое заболевание, возникающее только у алкоголиков в тяжелой стадии болезни. Проявляется она чаще всего на второй – третий день после окончания многодневного запоя. Предвестниками этого психоза всегда является бессонница. У больного появляется чувство тревоги и страха, усиливающиеся в вечернее и ночное время, а после этого проявляются видения и галлюцинации. Больной в страхе может выброситься из окна, схватиться за нож и напасть людей, приняв их за бандитов, с оружием. Такие больные считаются социально опасными. Длительность психоза может составлять от 1 до 5 дней. Лечение данного расстройства происходит только в специализированной психиатрической лечебнице.

Назад

Яндекс.Метрика