тел.: 8(8152)25-46-46

8-902-281-37-55

Алкоголизм и его проявления

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, причиной которого является употребление алкоголя. Симптомы его начинаются с легких почти незаметных изменений, а заканчиваются обычно тяжелыми осложнениями и расстройствами, ведущими к инвалидности и смерти.

Начальная стадия алкоголизма проявляется повышением толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди алкоголиков. Если обычному человеку чтобы опьянеть надо 150 – 200 грамм водки, то алкоголик в начальной стадии может выпить до одного - полутора литров с теми же внешними проявлениями опьянения.

При формировании алкогольной зависимости у пьющего исчезает защитный рвотный рефлекс на большую дозу выпитого алкоголя. Организм привыкает и больше не сопротивляется. Если у малопьющего человека на превышение привычной дозы алкоголя возникает защитная рвотная реакция, то у больного алкоголизмом эта реакция исчезает и не появляется даже на смертельную дозу алкоголя.

Постепенно формируется психическая зависимость от алкоголя, которая проявляется следующими симптомами:

1. Сильное, непреодолимое желание выпить, навязчивые мысли о спиртном.

2. Нервозность, раздражительность, придирчивость, нарушение сна, изменение характера.

Развитие алкоголизма происходит, словно по спирали. Постепенно, в течение нескольких лет психическая зависимость от алкоголя переходит в физическую.

1. Появляется алкогольный абстинентный (похмельный) синдром. Проснувшись после пьянки алкоголик себя плохо чувствует. У него появляется головная боль, дрожь в теле, тошнота, беспокойство, повышается артериальное давление, учащается пульс. Если у здорового человека, отравившегося спиртным, плохое самочувствие сопровождается отвращением к выпивке и проходит в течение дня, то у алкоголика похмельный синдром длится несколько дней и сопровождается сильной тягой к спиртным напиткам.

2. Появляются запойные состояния. Выпив спиртного, алкоголик не может остановиться в течение нескольких дней или даже недель. Рушатся планы, пропускается работа.

3. Нарушается работа внутренних органов и систем: страдает сердечнососудистая система, учащается пульс, сердце преждевременно изнашивается и атрофируется, развиваются инфаркты, артериальная гипертензия и инсульты. Под действием алкоголя возникают болезни желудочно-кишечного тракта в виде панкреатитов, гастритов, язв и рака. Одновременно поражается печень. Не справляясь со своей барьерной функцией клетки печени перерождаются в жировой гепатоз, стеатоз, а потом в цирроз. Со стороны нервно-психической деятельности ухудшается память и сообразительность, появляется алкогольная энцефалопатия, характеризующаяся деменцией и слабоумием. Больные зачастую не ориентированы в месте и времени. Периферическая нервная система поражается сначала на нижних конечностях, что приводит к хромоте, а потом и на верхних. Также поражаются и нервные стволы, ведущие к внутренним органам с нарушением их работы.

4. Появляется алкогольный психоз, или так называемая “белая горячка”. Происходит это после запойных состояний, на 2-3 день после прекращения употребления алкоголя. У больного изменяется сознание, он не понимает, где находится, что с ним происходит, у него возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Ему видятся различные чудовища, змеи, пауки, тараканы, крысы. В таком состоянии человек испытывает сильное чувство страха и тревоги, что подталкивает совершать необдуманные поступки, которые могут привести к гибели.

5. Появление судорожного синдрома и алкогольной эпилепсии. Такое расстройство происходит обычно после длительного запоя и резкого прекращения употребления алкоголя. Приступ начинается с потери сознания, лицо больного сильно бледнеет, постепенно приобретая синюшность, а изо рта появляется пена. Когда судороги прекращаются, к больному возвращается сознание.

Отдельно следует сказать о лечении алкоголиков где, как и при любой болезни, чем раньше оно начнется, тем результат будет более благоприятным. Более того, лечение должно быть осознанным и добровольным. Здесь появляются определенные трудности, поскольку зачастую больные обращаются за помощью только в случае давления со стороны семьи или работодателей, сами же больными они себя не считают. То же самое наблюдается у пациентов, которые считают себя больными только в отношении своего похмельного синдрома и “неумения пить в меру”.

Исходя из этого многие больные обращающиеся за наркологической помощью убеждены, что после прохождения лечения они опять смогут выпивать в умеренных количествах, причем доказать или переубедить их в обратном – очень нелегкая, а иногда и невозможная задача.

Поэтому только понимание или осознание своих проблем связанных с употреблением алкоголя и нежелания жить по старому, дает хороший толчок в нормальную жизнь. А врач-нарколог Вам будет в этом помогать.

Злоупотребляя алкоголем, вы рискуете попасть на их место !!!

Назад

Яндекс.Метрика